martes, 27 de agosto de 2013

Ceviche – por Carlitos U.

Ingredientes

4 docenas de ostiones
1/2 kg. de filetes de sierra en cuadritos
3 tomates medianos
4 chiles jalapeños en vinagre
15 limones
8 cucharadas soperas de aceite
1 cebolla picada
6 cucharadas de cilantro picado fino
10 aceitunas
2 cucharadas cafeteras de orégano
1 aguacate pelado y partido en cuadritos
sal y pimienta a gusto

Procedimiento

Acomode los ostiones y el pescado en un recipiente de vidrio, agréguele el jugo de los limones y déjelo reposar una hora más o menos, para que tome color blanco.
Enjuague el pescado y deseche el jugo. Regrese el pescado al recipiente, agregue la cebolla picada, el aceite, el cilantro, los chiles en rajas, el jitomate picado, el aguacate, el orégano, las aceitunas enteras, sal y pimienta. Revuelva todo muy bien y sirva acompañado con limón partido y galletas de soda.

jueves, 22 de agosto de 2013

Ternera a las finas hierbas, por Andrea P.

Ingredientes

500 g lomo ternera en cuadraditos
2 cebollas
2 dientes ajo
2 cucharadas harina
1 vasito vino blanco
aceite
pimienta
laurel en polvo
tomillo
romero
perejil picado
sal

Preparación

Primero ponemos en una sartén mediana 3 cucharadas de aceite y sofreí­mos en él el ajo y la cebolla picada en cuadraditos. Cuando la cebolla se ponga transparente, añadimos la ternera.

Dejamos cocinar, y cuando esté casi al punto, espolvoreamos con harina y sal. Dejamos unos minutos más.

A continuación agregamos el vino y las hierbas a nuestro gusto. Hervimos y servimos con un poco de perejil picado.

viernes, 16 de agosto de 2013

Huevos rellenos de palitos de cangrejo, por Nilda S.

Ingredientes (4 personas)

8 huevos.
100 g de cebolla.
250 g de palitos de cangrejo.
250 g de tomate.
Mayonesa.

Preparacion

Cocemos los huevos hasta que estén duros (10 minutos) y los dejamos enfriar.
En una sartén con poquito aceite freímos la cebolla; cuando esté dorada la sacamos y la mezclamos con los palitos de cangrejo desmenuzados y el tomate que se ha frito previamente. Partimos los huevos por la mitad en sentido longitudinal y retiramos las yemas.
Rellenamos con la mezcla y colocamos en una fuente cubriéndolos con mayonesa, y espolvoreándolos con las yemas desmenuzadas.
Podemos decorarlos con unas tiras de pimiento rojo y un poco de lechuga picada alrededor.

domingo, 11 de agosto de 2013

Galletas de avellanas (envió Mirtha F.)

Ingredientes
500 gr de avellana tostada
350 gr de azúcar
ralladura de limón
3 yemas de huevo
1 huevo entero.
Preparación
Tritura las avellanas y las mezclas con el azúcar, a continuación añades la ralladura de limón y las yemas una a una, por último el huevo entero.
Mezcla bien, da forma a las galletas y al horno 180º durante 10 minutos.
Truco
Procura que no se tuesten si no adquiere un sabor a quemado, deben salir tiernas, puedes también poner la mezcla en moldes pequeños de magdalenas. Si las avellanas están bien trituradas no es necesario que las peles, pero si prefieres quitarles la piel solo debes dejarlas en remojo y luego ir quitándoles la piel.

lunes, 5 de agosto de 2013

Berenjenas rellenas de pechuga de pollo y albahaca fresca

Ingredientes (para 4 personas)

4 berenjenas.
500 gramos de pechuga de pollo.
250 gramos de cebolla.
1 pimiento verde.
1 diente de ajo.
1 tomate fresco.
Unas hojas de albahaca fresca.
50 gramos de salsa de tomate.
250 gramos de salsa bechamel:
40 gramos de margarina.
40 gramos de harina.
½ litro de leche de soja.
Sal.
Nuez moscada al gusto.

Preparacion

Cortamos por la mitad las berenjenas haciendo una base para que se mantengan en pie como si fuese un vaso grande. Las vaciamos por dentro con cuidado de no llegar a la base.
Introducimos unos instantes la base de berenjena en el microondas para que se cocinen ligeramente sin que pierdan su tersura.

Picamos la carne de la berenjena y la sofreímos junto a la cebolla y el diente de ajo, el pimiento verde y el tomate, todo ello cortado en brounoisse (cuadraditos pequeños).
Cuando esté cocinada la verdura, añadimos la pechuga de pollo cortada en dados y un poco de albahaca fresca troceada, sofreímos el conjunto 5 minutos.
Posteriormente añadimos unas cucharadas de salsa bechamel hasta que ligue el relleno (unas 10 cucharadas de bechamel)
Rellenamos las berenjenas, decoramos con unas hojas de albahaca fresca y presentamos en el plato sobre una base de tomate frito.

Elaboración de la salsa bechamel

Calentamos la margarina en un cazo o sartén, sofreímos en la margarina la harina y a continuación vertemos poco a poco la leche templada.
Removemos enérgicamente para que nos quede una salsa fina y sin grumos. Ponemos apunto de sal y nuez moscada.